Esta atividade tem como objetivo observar a osmose em células vegetais, duas atividades foram realizadas utilizando os seguintes materiais:
- 3 Batatas
- Sal
- Água
- 3 Frascos
- Açúcar
ATIVIDADE 1: BATATA CHORONA
Utilizamos três metades de batatas, cortamos a parte de baixo para mante-las em pé e no centro de cada uma fizemos um orifício, neste orifício foi adicionada sal, em outro açúcar e o terceiro ficou vazio para servir de controle.
Observou-se por algum tempo, aproximadamente 30 minutos.
Percebeu-se que nos orifícios em que foi adicionado o sal e o açúcar houve liberação de água característica da osmose. O orifício controle permaneceu seco.
ATIVIDADE 2: OSMOSE NA CÉLULA VEGETAL
Colocamos a mesma quantidade de água em três frascos de água, no frasco 1 água pura, no frasco 2 água e uma colher de sal, no frasco 3 água e 3 colheres de sal. Em cada frasco foram colocados cubos de batata. Observou-se durante 30 minutos.
Observou-se que no frasco 1 a batata ficou mais rígida, sinal de entrada de água. nos frascos 2 e 3 ficaram murchas, prova de que houve perda de água.
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